» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Формирование фонда капремонта - наша ближайшая задача!



16.09.2014

Уважаемые жители и владельцы нежилых помещений ЖК "Янтарный"!

Эта информация касается всех собственников помещений нашего комплекса! 

В ближайшее время должно состояться Общее собрание собственников помещений "Янтарного"! Как уже сообщалось ранее, первоначально планировалось провести его в сентябре, однако московское правительство до сих пор не обнародовало размер минимального взноса на капремонт, а утверждение этого параметра должно стать ключевым вопросом, который обязаны рассмотреть собственники на Общем собрании.

Поэтому, как только соответствующее решение будет принято мэром г. Москвы,  Правление ТСЖ "Янтарный" объявит о дате проведения не только Общего собрания собственников, но и Общего собрания членов ТСЖ "Янтарный", так как вопрос о капремонте также должен быть внесен в его повестку.

На сегодняшний день размеры минимального взноса на капремонт утверждены во всех регионах РФ, кроме г. Москвы, Севастополя и Крыма. Данная цифра колеблется от 2 рублей за кв. метр общей площади в месяц в Санкт-Петербурге до более чем 30 рублей за кв. метр в городах Ханты-Мансийского округа.

В Московской области размер минимального взноса на капремонт утвержден в размере 7 руб. 30 копеек. В Москве, по некоторым данным, этот показатель может быть равен 5 рублям за кв. метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, минимальная плата за капремонт за квартиру размером в 100 кв. метров может составить 500 рублей в месяц.   

Напомним, согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. То есть, данный взнос является обязательным, и речь может идти только о том, утверждать ли на Общем собрании принятый в г. Москве минимальный размер данного взноса или сделать его немного больше, руководствуясь пожеланиями и интересами большинства собственников.  

Согласно законодательству, в случае принятия собственниками помещений решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению Общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, абсолютно все решения, касающиеся расходования этих средств, принимают только сами собственники. 

Также напоминаем, что Жилищный кодекс предлагает собственникам два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счёте в банке или на счёте регионального оператора. Собственники помещений на Общем собрании обязаны выбрать один из двух способов.

Их основное отличие заключается в том, что если средства взносов, перечисляемые на расчетный счет регионального оператора, попадают в его собственность, то средства взносов, перечисленные на специальный счет в банке, являются общей долевой собственностью всех собственников помещений и не направляются в «общий котел». А это залог самостоятельных решений и возможность проводить капремонт не в соответствии с региональной программой капремонта, а исходя из фактической нуждаемости дома в ремонте.

Согласно последним поправкам в ЖК РФ, с 1 сентября с.г. ТСЖ имеет право быть владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта. Следовательно, в интересах всех собственников - проголосовать за формирование фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого будет ТСЖ "Янтарный", чтобы самостоятельно распоряжаться данными деньгами.

А минимальный размер этой суммы, по самым приблизительным подсчетам, составит порядка 2 млн. рублей в год!

Поскольку в этом и прошлом годах Правлением ТСЖ был выполнен значительный объем первоочередных работ, входящих в перечень капитального ремонта, собранные средства по решению собственников могут быть направлены на дальнейшую модернизацию комплекса, повышение эффективности эксплуатации оборудования и решение иных практических задач. Например, полную замену лифтового оборудования - задачу крайне дорогостоящую и практически нерешаемую без гарантированного дополнительного финансирования.

Еще одна менее затратная, но крайне выгодная по итогам своей реализации задача - модернизация системы освещения в подъездах комплекса с заменой обычных осветительных приборов на те, которые будут обрудованы датчиками движения. Опытная эксплуатация такой системы в одном из подъездов нашего комплекса подвердила ее экономическую целесообразность и окупаемость в течение нескольких лет после внедрения.

По решению собственников, собранные в фонд капитального ремонта средства могут быть направлены на реализацию данного проекта, что в конечном счете должно отразиться на уменьшении размера ставки ТО, в которой учитываются все расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Также из фонда капитального ремонта могут быть профинансированы работы по ремонту и замене кровель "зимних садов". Как уже сообщалось ранее, Правление ТСЖ "Янтарный" прилагает все усилия для того, чтобы в ходе завершающегося ремонта фасада комплекса этот вопрос был решен за счет финансовых средств города, однако подрядчик работ отказался заниматься кровлями, так как "зимних садов" в изначальном проекте нашего комплекса не было, и все данные конструкции по сути существуют незаконно.

Если после завершения ремонта фасада часть кровель зимних садов останется в том же состоянии, в котором они находятся сейчас - то есть, угрожающим в зимний период безопасности жителей комплекса - то данной проблемой придется заниматься Правлению, и без специально собранных на эти цели финансовых средств не обойтись.

Эти несколько направлений расходования средств из будущего фонда капитального ремонта - первоочередные. Но утвердить их - прерогатива собственников, по желанию которых деньги могут быть направлены на решение любых других неотложных вопросов.

До начала проведения Общего собрания собственников еще есть время - 1-2 месяца, соответственно, есть время для того, чтобы подумать на тем, какой размер взноса на капремонт утверждать и на что эти деньги потратить.

Правление ТСЖ "Янтарный" 


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru, lavka34@mail.ru