» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий механизм ограничения прироста платы за ЖКХ.



10.09.2013

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, создающий механизм ограничения прироста платы за ЖКХ. Автором инициативы выступила группа депутатов во главе с первым зампредседателя комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Еленой Николаевой /"Единая Россия"/.

Детали законопроекта

Целью поправок, вносимых в Жилищный кодекс РФ, является "закрепление механизма ограничения изменения /прироста/ платы граждан за коммунальные услуги в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего календарного года", говорится в пояснительной записке.

В частности, законопроект предусматривает утверждение на уровне правительства РФ "предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, на долгосрочный период, начиная с 2014 года". Также предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном /при наиболее невыгодном с точки зрения роста наборе коммунальных услуг/ размере по муниципальным образованиям региона.

При первом применении данных предельных индексов авторы считают целесообразным определить период их установления сроком в три года /2014 - 2016 годы/, в дальнейшем /с 2017 года/ - не менее пяти лет.

Порядок утверждения предельных индексов Николаева предлагает урегулировать на уровне утверждаемых правительством РФ Основ формирования предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Кроме того, предусматривается механизм "превышения установленных предельных индексов, который предполагает рассмотрение соответствующего вопроса представительным органом муниципального образования".

Также вносятся изменения в закон "О водоснабжении и водоотведении", согласно которым при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей повышение тарифов для других потребителей не допускается. Законом субъекта РФ будут устанавливаться льготники, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение.

Заключение комитета

Профильный думский комитет по ЖКХ во главе с Галиной Хованской /"Справедливая Россия"/ поддержал инициативу. "В целях обеспечения социальной справедливости и приемлемой динамики роста платы граждан за коммунальные услуги предусмотренные законопроектом меры по ограничению роста данной платы предельными индексами являются в настоящее время особо актуальными", - говорится в заключении комитета. Документ особенно важен в контексте "отсутствия законодательного ограничения темпов роста цен и тарифов в сфере электро- и газоснабжения не более планируемых показателей инфляции для всех категорий потребителей, а также норм, предусматривающих установление на федеральном уровне стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, соответствующее критериям их доступности", отмечают депутаты.

Вместе с тем в комитете предлагают дополнить законопроект нормой, предусматривающей "определение правительством порядка возмещения недополученных доходов ресурсоснабжающими организациями в связи с оказанием коммунальных услуг населению по тарифам, ограниченным уровнем предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги".

Источник: ИТАР-ТАСС


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru, lavka34@mail.ru