» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Жильцов без прописки будут искать управляющие компании и ДЕЗы.



19.02.2013

Столичные власти обязали ТСЖ, Дирекции Единого заказчика (ДЕЗ) и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов.

Согласно размещенному на официальном сайте столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства распоряжению «Об методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», теперь проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками.

Из документа также следует, что обязать хозяев квартир информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их площади можно решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Информация должна стекаться в районные управы и префектуры.

Как утверждается в «рекомендациях», полученная информация о жильцах будет использоваться «только в целях начисления платы за коммунальные услуги» по количеству проживающих. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением. Более того, согласно документу, управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности. Согласно новым «рекомендациям», основная цель проверок — защита интересов владельцев квартир в жилых домах. Ведь плата за потребленные неучтенными «гостями» свет и воду перераспределится на других, зарегестрированных жильцов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко рассказал «Вечерней Москве» о плюсах и минусах нововведениях с юридической точки зрения.

- Инициатива наделить ТСЖ и УК подобными полномочиями обсуждается достаточно давно не только в органах власти, но и в обществе. Благая цель такого наделения - это защита интересов собственников, которым приходится делить в равных долях плату за то, что "вылили" и "сожгли" незарегистрированные жители. Убедить собственников согласиться с данной инициативой совсем не сложно, так как огромные счета за услуги ЖКХ напрягают каждого ежемесячно, а теперь ему разъяснят, что он платит за гостей "резиновых квартир", с которыми можно бороться, - говорит Литвиненко, - фактически УК и ТСЖ развязывают руки и наделяют достаточно серьезными полномочиями. «Теперь они смогут прийти в любую квартиру, вооружившись помощью участкового уполномоченного полиции.

- Но инспекторы могут столкнуться с такой проблемой, как нежелание жильцов допускать их в жилое помещение. В соответствии с Конституцией РФ жилище неприкосновенно. Любое вторжение в квартиру помимо воли проживающих в ней лиц должно быть дозволено судом в установленном законом порядке. Поэтому без соответствующего решения суда ни одно должностное лицо не вправе принудительно вскрывать помещение без законных оснований, - разъясняет адвокат. Хотя при этом он признает, что в ближайшем будущем у полиции будет такое законное основание.

- Так, в соответствии со статьей 15 закона "О полиции" проникновение стражей правопорядка в жилище возможно в целях пресечения преступления или задержания преступников. Вскоре может быть принята поправка к УК РФ о введении ответственности за незаконную регистрацию жильцов. Следовательно, у полиции может появиться формальное основание для проникновения в квартиру. Но если на деле подозрения полицейских не оправдаются, жильцы будут вправе предъявлять иски о возмещении стоимости восстановительного ремонта входной двери или даже ее замены, а также компенсации морального вреда за нарушение конституционного права.

- Впрочем, злоупотребления со стороны полиции не должно быть. Никому из инспекторов не нужно ломать подряд все двери, для них гораздо проще договориться и заранее предупредить о своем вторжении. Если полиция не будет помогать инспекторам проникать в жилые помещения, у них будет только один законный инструмент проникновения в квартиру - получение решение суда и сотрудничество с судебными приставами, - заключает адвокат.

Источник: "Вечерняя Москва"


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru