» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Голосование началось: кто кого или по закону?



27.12.2012

Уважаемые жители комплекса!

Внеочередное Общее собрание в форме заочного голосования началось. Оно проходит в очень непростой обстановке, вызванной тем, что многие жители не обладают объективной информацией о сложившейся ситуации: не знакомы с финансово-хозяйственной деятельностью комплекса, не знают, в каком состоянии находятся его инженерные системы, не видели ни одного решения, которое за последние полтора года принимало Правление на своих заседаниях, не читали Постановлений правительства и поправок в Жилищный кодекс, касающихся требований, предъявляемых к ТСЖ.

Может быть, у людей нет времени изучать данную информацию. А может, они считают, что их это вообще не касается – они живут в своем мире, со своими семьями, заняты собственными проблемами, счастливы или нет, а что творится за порогом квартиры – неважно.

Но  такая позиция уязвима – поскольку все мы собственники, и наш комплекс эксплуатируется силами Товарищества собственников жилья за наши с вами деньги. Именно мы избираем руководящие органы ТСЖ, делегируем им полномочия представлять и отстаивать наши интересы, принимать решения о том, куда направлять финансовые средства, что в первую очередь делать, а что не делать вообще.

Наш комплекс огромный, в нем проживает несколько тысяч человек, работают рестораны, банки, клубы, есть сложное инженерное оборудование. И чтобы все технические системы нормально функционировали, во главе Правления должен стоять настоящий профессионал, а в самом Правлении должны быть люди честные и ответственные. Сейчас у нас все обстоит именно так?

Многие из вас скажут – каждые новые председатели хуже предыдущих, где гарантия, что теперь, наконец, придет профессионал? Или еще одно расхожее мнение – все воруют, и этот и тот и та, денег в ТСЖ много, кусок лакомый, честных людей не найти…

Есть и такие, кто утверждает – сейчас у нас самый лучший председатель, столько скопила денег (зачем, спрашивается, копила, когда надо было их тратить на проведение неотложных работ?)  Вот например сейчас – на улице резкое потепление и снегопад, и то, что на крышах зимних садов комплекса не установлены антиобледенительные системы, а некоторые из них к тому же отапливаются, неизбежно приведет к тому, что на наши с вами головы, а также головы наших детей, автомобили и т.д. будут падать глыбы льда и снега, и если никто при этом не пострадает, это будет большой удачей. Работы по установке антиобледенительных систем можно было закончить в прошлом году, но их даже не начинали…

Или наш многострадальный фасад с отламывающейся штукатуркой и кирпичами? Или наши подъезды, по грязным лестницам которых страшно ходить? Может быть, кому-то нравятся покосившиеся кривые столбики вдоль проезжей части во дворе или они в восторге от детской площадки? Или есть среди нас те, кого вдохновляет неправильно рассчитанные коммунальные платежи?

Все ответы на вопросы содержатся в Жилищном кодексе – там строго регламентируются права и обязанности членов ТСЖ, Правления и Ревизионной комиссии, устанавливается порядок взаимодействия одних с другими, прописываются границы дозволенного и недозволенного. Есть еще ряд Постановлений правительства, московские законодательные акты, касающиеся сферы ЖКХ и деятельности управляющих компаний, коим является наше Товарищество.

Должны ли руководящие органы Товарищества соблюдать закон? Да. Соблюдать наши конституционные права? Да. Требовать от нас соблюдения закона? Да. Как же обстоят дела на самом деле?

Нет смысла в сотый раз повторять то, что уже было сказано на этом сайте. Те жители, которые следят за последними публикациями, владеют информацией. И наш вопрос обращен к тем, кто сегодня находится у власти в ТСЖ и к их сторонникам. Для вас Жилищный кодекс, Конституция и другие законодательные акты Российской Федерации являются обязательными к исполнению или нет? Вы их знаете, читали? Или  вы сами устанавливаете законы, по которым живете? Для вас жители комплекса – это часть гражданского общества, члены которого уважают друг друга, или бараны, покорно несущие вам свои деньги?

То, что творится в нашем комплексе в последние дни, когда члены Инициативной группы начали в холлах подъездов раздавать бюллетени для голосования членам ТСЖ, действуя строго в рамках  ст.45-48 ЖК РФ, не нарушая ничьих прав и никого не принуждая, с уважением принимая любую точку зрения, похоже на дурной сон…

Врываясь в подъезды с площадной бранью, вырывая из рук членов ТСЖ бюллетени, пугая своими криками и угрозами проходящих мимо детей, пиная ногами урны для голосования, председатель Правления перешла все рамки дозволенного.

Добавив к этому подтвержденные сведения о вскрытии ею лично почтовых ящиков жильцов комплекса, остается спросить у ее сторонников – Вы отдаете себе отчет в том, кого поддерживаете?

Если вам все равно, сдан ли  наш комплекс к зиме или нет, выполнены ли в нем противопожарные предписания или нам грозят многотысячные штрафы, валится ли вам на голову лед зимой и летом штукатурка, оформлены ли должным образом живущие в комплексе мигранты; и на все нарушения российского законодательство со стороны руководящих органов ТСЖ вам наплевать – может быть, вам выйти из ТСЖ?  

Зачем вам Товарищество? Пусть в нем останутся те, кто уважает себя и своих соседей, для кого дом не заканчивается дверями собственной квартиры, кто хочет и может внести свой маленький посильный вклад в общее дело, и для кого жилищное законодательство - не досадное препятствие, а руководство к действию.  В Товариществе не должно быть тех, кто развязывает и поддерживает гражданскую войну против своих соседей!


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru