» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Операция "Ликвидация". В Москве может остаться 3500 работающих ТСЖ.



21.12.2012

К концу года Мосжилинспекция досрочно завершит в Москве полную проверку всех товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Не секрет, что среди них - масса фиктивных, созданных по разнарядке. С 2007 года в городе начала действовать трехлетняя программа поддержки и развития ТСЖ. В нее, кстати, были вложены немалые бюджетные средства - около 180 млн рублей. Исполнителям - районным ГУ ИС (инженерным службам) было "спущено" задание: до 2010 года "охватить" товариществами свыше 17 тысяч многоквартирных домов. Вот они и гнали вал: сами проводили собрания, сами становились членами правления ТСЖ и даже председателями.

В мэрию потоком шли жалобы: общего собрания не было, подписи жильцов подделаны, в протоколах - "мертвые души"... Весной этого года Сергей Собянин потребовал разобраться, сколько ТСЖ действительно работают, а сколько липовых. О том, что выявила проверка, рассказал "РГ" начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Олег Владимирович, подтверждается ли ваш предварительный прогноз, что после проверки в городе может остаться только половина нормально действующих ТСЖ?

Олег Кичиков: Их останется даже меньше, чем я предполагал. Когда мэр поручил нам проверку, в Москве насчитывалось более 8 тысяч товариществ собственников жилья. Почти половину пришлось сразу ликвидировать. Они не вели никакой деятельности - даже счетов не имели. Часть - пока на стадии ликвидации. Сейчас в городе зарегистрировано около 4300 товариществ. Но и здесь не все благополучно: больше половины получили от нас предписания на исправление нарушений. На это дается полгода. К сожалению, порядка 900 ТСЖ не реагируют на наши требования. Поэтому будем подавать на них в суд. В таких случаях тоже предусмотрена ликвидация. Так что реально в новом году может остаться всего 3500 нормально работающих ТСЖ. В новом году мы опубликуем списки всех товариществ - как действующих, так и ликвидированных.

Какие самые типичные нарушения выявлены инспекцией?

Олег Кичиков: Тогда ведь действовала упрощенная регистрация ТСЖ. Собрались 15 человек из 100 собственников и решили организовать товарищество. Прошли регистрацию, получили документы. Деньги собирают, выступают от имени дома. Такие ТСЖ вроде и не липовые, но и законной их деятельность не назовешь. Потому что большинство собственников не являются членами ТСЖ, а, согласно Жилищному кодексу, их должно быть свыше 50%. Это основное нарушение, которое стало первоисточником всех проблем в дальнейшем. Копнешь документы, а там... Общее собрание проводилось с нарушениями, кворума не было. Треть протоколов собраний, где решался вопрос о создании товарищества, противоречит законодательству. А это главный документ, от которого - как от печки - надо плясать. Почти 45% реестров членов ТСЖ не соответствует действительности. Кроме того, в последнее время активно вносились изменения в Жилищный кодекс РФ, которые не учитывались. Например, запрещено без согласия всех собственников сдавать в аренду нежилые помещения, а договора сплошь и рядом подписаны только членами правления. Кому сдавали общее имущество, на каких условиях - не обсуждалось. Почти 70% ТСЖ выдано предписание: привести свои уставы в соответствие с действующим Жилкодексом.

Как происходит ликвидация ТСЖ?

Олег Кичиков: Она может быть добровольной - по решению общего собрания собственников помещений. Или по результатам нашей проверки и решению суда, когда невозможно устранить выявленные нарушения. Налоговая инспекция тоже вправе исключить ТСЖ из государственного реестра юрлиц в связи с прекращением деятельности. А некоторые товарищества ликвидируются по решению суда, если еще при их создании допущены грубые нарушения закона.

Ликвидировали, а что дальше? Что придет на смену ТСЖ?

Олег Кичиков: В тех домах, где нет ТСЖ или ЖСК, появляются советы многоквартирных домов. Они могут заключать договор с управляющей организацией, контролировать ее работу. Москва, кстати, единственный регион, где до сих пор дотируют собственников на ремонт и содержание жилья. Но я считаю, что и сегодня ТСЖ - самая демократичная и прозрачная форма управления своими домами. Никто не ставит целью ликвидацию ТСЖ. Просто их надо привести в рамки закона.

Кстати

Всю информацию о своем доме, о деятельности управляющей компании можно найти на новом интернет-портале "Дома Москвы": http://www.dom.mos.ru. Каждый москвич может оставить здесь свои комментарии по проблемам содержания и управления своим домом.

Источник: "Российская газета"


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru, lavka34@mail.ru