» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Всю правду покажет Интернет.



29.11.2012

Куда уходят деньги, собираемые с населения на содержание и ремонт жилья, где получить достоверную информацию о стоимости проведенных в доме ремонтных работ, наконец, каковы реальные тарифы на коммунальные услуги - сегодня это, пожалуй, самые злободневные вопросы. Но, оказывается, на большинство из них уже есть ответы.

О стандартах раскрытия информации о деятельности управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов шел разговор на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции, организованной правительством Ярославской области и Ассоциацией юристов России.

Перед журналистами выступили заместитель губернатора области, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Краснов, начальник государственной жилищной инспекции - главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков и председатель Ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфир Бакиров.

- Сегодня в соответствии с требованиями федерального законодательства не только управляющие компании, но и товарищества собственников жилья, а также жилищные кооперативы обязаны раскрывать в сети Интернет в интересах населения конкретную информацию о своей деятельности, - сообщил Александр Краснов.

С 23 мая текущего года, согласно изменениям в постановление правительства РФ N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», на ТСЖ и жилищные кооперативы возлагаются обязательства по раскрытию информации на интернет-порталах. Но, к сожалению, руководители управляющих компаний об этом часто забывают, а председатели ряда ТСЖ и жилищных кооперативов вообще не знают.

Публикации подлежат сведения об организации, ее руководителях, адресе, времени работы, а также реквизиты, документы о финансово-хозяйственной деятельности, сведения о стоимости и проведении работ (услуг), о тарифах на коммунальные услуги, о поставщиках этих услуг. Если ТСЖ или кооператив совершили административное правонарушение, то информация об этом также должна быть опубликована. Помимо Интернета все эти сведения должны размещаться на стендах в офисах управляющих компаний или товариществ собственников жилья.

- Информация должна быть общедоступной, - подчеркнул Денис Мещеряков. -  Любой человек, независимо от того, жилец он в этом доме или не жилец, может зайти на сайт и посмотреть все, что его интересует. Вполне логично, что кто-то хочет приобрести квартиру в этом доме, кто-то задумывается над выбором новой управляющей компании и желает посмотреть, как она работает. Раскрытие информации предусматривается в сети Интернет в обязательном порядке на федеральном сайте Министерства регионального развития и по выбору ТСЖ на сайте регионального органа власти - областного департамента жилищно-коммунального комплекса, либо на сайте органа местного самоуправления. Для товариществ собственников жилья такое размещение является бесплатным.

- Стандарт предусматривает несколько блоков информации, - поясняет  главный государственный жилищный инспектор области. - В первом блоке - сведения о самой организации, которая оказывает услуги. Где находится ее офис, когда она начинает работу и во сколько заканчивает, кто руководитель, какие контактные телефоны, в том числе и диспетчерской службы. Второй блок - это информация, касающаяся непосредственно деятельности организации. Если это управляющая компания, то какие дома находятся в ее управлении, какие дома в течение последнего года вышли из управления и по каким основаниям. Информация о том, какие финансовые средства были получены, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, сведения о планах ремонта конкретных домов и сведения об исполнении этих планов. И блок, касающийся услуг, оказываемых управляющей компанией либо ТСЖ, где указывается стоимость этих услуг и порядок их предоставления.

 За нарушение стандартов раскрытия информации накладывается административный штраф от 250 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо, и от 30 до 50 тысяч рублей на должностное. За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до трех лет и фактически будет лишено права заниматься подобной деятельностью.

При этом, как уточнил Альфир Бакиров, административные штрафы будут взыскиваться с управляющих компаний со статьи «управление», а не «содержание» домов. А то встречаются такие председатели ТСЖ и жилищных кооперативов, которые наложенные на них штрафы раскидывают по платежкам жильцам.

Неизвестно куда расходуемые средства, собранные с населения за жилищно-коммунальные услуги доводят  жильцов до белого каления. Они уже просто не знают, как противостоять этому беспределу. И хочется верить, что отныне советы домов, старосты и сами собственники жилья смогут контролировать деятельность управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов в режиме онлайн.

Источник: "Золотое кольцо"


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru