» общая информация

» устав

» правление

» бухгалтерия

» ревизионная комиссия

» служба эксплуатации

» нормативные документы

» полезная информация

» объявления

» форум

» партнеры










Пробки на Яндекс.Картах





Поправки в Жилищный кодекс противоречат Конституции.



30.04.2011

В числе поправок в Жилищный кодекс РФ, которые вскоре должны пройти III чтение в Госдуме, есть такие, которые противоречат Конституции, считает начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров.

Например, законопроект предполагает, что в многоквартирных домах (МКД), где будет выбран способ управления управляющая компания (УК) без создания товарищества собственников жилья (ТСЖ), должны быть созданы специальные органы управления – советы МКД. Это объединение собственников, которое не подлежит регистрации в государственных органах, никаких управленческих решений он не принимает, его мнение рекомендательно для собственников. В то же время председатель совета подписывает акт приемки работ, проделанных УК.

«В Конституции РФ предусмотрено право граждан на свободу объединений. То есть невозможно принудить их вступить в такие объединения, как этот совет. Поэтому я не знаю, как может действовать эта норма, если она будет принята», - говорит Денис Шабуров.

Сложно выполнимым он считает и требование о том, что прежде чем собственники жилья решат проводить собрание в заочной форме, они должны попытаться провести очное собрание. И только если это не удалось, организовать заочный форум с той же повесткой. По мнению Дениса Шабурова, это сильно усложнит процесс принятия решений в больших МКД. При этом большинство поправок, которые прошли второе чтение в Думе в начале апреля этого года, он оценивает положительно.

"На мой взгляд, эти поправки носят рекламный и политический характер. Они настроены на предстоящие выборы и вряд ли будут приняты", - заявил на пресс-конференции в АБН председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. По его мнению, документ "сырой", требует доработки и принимать его нельзя.
"С введением поправок проблем в ЖКХ, жалоб и претензий меньше не станет. Законодательство не надо менять, а надо научиться по - нему жить. В первую очередь собственникам жилья, а не тем, кто его обслуживает", - сказал Е.Пургин.

С такой точкой зрения согласен и генеральный директор ООО "РЭС ТСВ" Сергей Тихонов. "Поправки были нужны. Но сейчас мне кажется, что это делается в угоду политическим амбициям и все будет спущено на тормозах. Жилищный кодекс должен быть направлен на то, чтобы управление, обслуживание и ремонт многоквартирного дома стали бизнесом", - сказал он.
С.Тихонов полагает, что сферу ЖКХ надо приравнять к бизнесу, а вмешательство в бизнес, как правило, только вредит. "С введением новых поправок увеличится количество проверяющих. Если сейчас на одного работника ЖКХ приходится 4-5 проверяющих, то после принятия поправок к ним прибавятся еще как минимум двое. При этом стоимость услуг будет расти, а эффективность падать".

Председатель правления СРО НП "Оккервиль" в сфере управления многоквартирными домами Елена Панина, видит в принятии поправок больше плюсов, чем минусов. В частности, в соответствии с законодательством все организации, которые выбраны в качестве способа управления, объединяются в одном понятии как управляющая организация. "Данная поправка приводит к единству понимания, что все организации выполняют единственную функцию по отношению к собственнику жилья - это защита его права при получении жилищно-коммунальных услуг", - сказал она.

По новым поправкам управляющие организации отвечают за состояние домовых сетей, по которым осуществляется поставка коммунального ресурса. "Это новшество и этого нам не хватало. Теперь за качество ресурса до стены дома отвечает ресурсоснабжающая организация. Если у нас на этой границе получен некачественный ресурс, то мы имеем право его не оплачивать. Таким образом, ответственность за ухудшение качества ресурса при прохождении по инженерным сетям дома несут сами собственники жилья", - отметила Е.Панина.

По ее словам, поправки в ЖК четче регулируют отношения между двумя сторонами договора. "Они четко определяют предмет договора, порядок реализации и порядок защиты интересов как одной, так и другой стороны. Это то, чего нам не хватало долгое время".
Сергей Тихонов отметил, что в поправках ему нравится то, что УК теперь будут заключать договора с ресурсоснабжающими компаниями от имени и в интересах владельцев. "Мы больше не будем звучать как потребители. Это то, из-за чего было очень много споров".

В свою очередь Евгений Пургин считает, что по ЖК вся ответственность возлагается на управляющие компании, при этом ответственность собственников сведена к минимуму. "Мы много лет добивались повышения ответственности собственников. И вроде в варианте, который прошел второе чтение, это было. Сейчас это изъяли. Все законодательство строится для того, чтобы создать образ врага в лице управляющей организации, обвинить ее во всем".

По мнению президента Ассоциации СРО в сфере управления многоквартирными домами Игоря Михайлова, поправки, действительно, нагружают ТСЖ, ЖСК и УК высоким уровнем ответственности. Он отметил, что большинство проблем при управлении многоквартирными домом сегодня возникают от того, что УК не умеют и не знают как ими управлять. "На сегодняшний день государственного заказа на кадры в области управления многоквартирным домом нет. Наши управленцы просто не имеют достаточных знаний для управления домами", - отметил И.Михайлов.


Источники: bn.ru, restate.ru


Капитальный ремонт

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Настоящие методические рекомендации содержат общие методические указания по определению состава работ при планировании капитального ремонта многоквартирных домов с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) и другими нормативными правовыми актами.

Финансирование капремонта: от А до Я
Информационное пособие для собственников помещений в многоквартирных домах, которые в любой момент могут принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества. Документ подготовлен экспертами Института экономики города (г.Москва)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЛИФТЫ
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.

Способы формирования фонда капитального ремонта.
Правовое регулирование прав собственников помещений на денежные средства на специальном счете аналогично регулированию права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Может ли быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.

Плюсы и минусы накопления средств на специальном счете регионального оператора.
В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Основные требования к кредитным организациям для открытия специального счета и счетов регионального оператора.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

      Яндекс.Метрика

2010 © ТСЖ "Янтарный"
г. Москва, ул. Лавочкина, д. 34 и д. 34 корп. 1.
Тел.: +7 (495) 545-34-90, e-mail:info@tsg34.ru